8 (499) 134 - 4850
Режим работы:

Наша клиника работает
Пн - Вс с 9:00 до 22:00.
Запись на прием
с 9:00 до 21:00.


Мы в сети:

Мы принимаем:

Список статей

Пластика челюстей костными блоками (направленная костная регенерация) Печать E-mail
Костная регенерация

Начало направленной костной регенерации в пародонтологии было положено в 90-х годах прошлого столетия, когда, для закрытия костного дефекта, стала использоваться методика создания барьера, который делал возможным интенсивный рост медленных остеобластов и тормозил развитие тех тканей, регенерация которых мешает развитию костных клеток. В первую очередь это касается клеток эпителия и активных фибробластов.
Первым материалом для направленной костной регенерации был политетрафлюорэтилен, обладающий высокой плотностью и биологической инертностью. Такие мембраны не растворялись в тканях, поэтому они получили название нерассасывающихся. Лечение костных дефектов челюстей такими мембранами в экспериментах показало высокую эффективность. Оказалось, что с помощью мембран дефект восстанавливался на 78%, в то время как без использования мембран только на 39%.

Костная регенерация

Регенерация костной ткани с участием мембраны происходила так же, как и в естественных условиях роста кости, но гораздо быстрее. Недостатком метода направленной костной регенерации с помощью нерассасывающихся мембран является инфицирование и воспаление кости из-за ее обнажения. Неудобен и тот момент, что для крепления мембраны нужны особые винты, а для удаления мембраны необходима дополнительная операция.
Во избежание осложнений, стали делать биодеградирующие или резорбируемые мембраны.

Костная регенерация

Коллагеновые и викриловые мембраны появились в 90-х годах, и их основным преимуществом стала способность к саморассасыванию в течение полутора месяцев, тем самым отпадает необходимость в дополнительном оперативном вмешательстве.
Наилучший эффект от направленной костной регенерации с использованием мембран дала мембрана с синтетической коралловой костью.


Костная регенерация

Образование кости, как под нерассасывающейся мембраной, так и под рассасывающейся, было одинаково эффективно – 95,5%. Только под рассасывающейся мембраной щло образование более зрелой и компактной кости.
Для того, чтобы успешно шли процессы роста фиброзной ткани и оссификации под мембраной должно сохраняться свободное пространство, тогда происходит остеоиндукция и появляется нормальная костная ткань. Прикрепление мембраны происходит только относительно краев дефекта кости. Кроме того, в пространстве под мембраной появляется кровяной сгусток, который является питательной средой для процессов образования кости.

Костная регенерация

Помимо использования методики с мембранами в настоящее время используется пластика с комбинацией разных пластических материалов, напрамер ауто- или аллокости. Аутокость берется или с операционного поля специальной костной ловушкой или с бугра верхней челюсти, с подбородка или из ретромолярной области.
Появились материалы с остеокондуктивными свойствами. Положительные результаты получены при использовании деминерализованной кости совместно с мембранами.